首页 >  信息发布 >  数据发布 >  统计分析 > 

一季度全市规模工业运行情况分析

来源:工业科 魏荣丽 时间:2020-05-26 16:12:44

今年以来,为贯彻落实党中央、省委省政府“抓好疫情防控同时抓好经济平稳健康发展”的决策部署,市委、市政府先后出台多个政策,帮助实体经济解难纾困。一季度全市规模工业增加值累计增长0.7%,高出全国、全省9.1、2.8个百分点。

一、基本情况

(一)工业主要经济指标低于同期

从增加值增幅看,一季度全市规模工业增加值累计增长0.7%,比去年同期累计增幅下滑7.9个百分点,比上月累计增幅高0.4个百分点,累计增幅排全省第3,较上月下滑1个位次,仅次于常德(2.0%)、长沙(1.6%)。

从工业增值税增幅看,一季度全市工业增值税累计同比下降21.0%,比去年同期低32.3个百分点,尽管比上月低11.2个百分点,但累计增幅排位上升至全省第2。

从工业用电量增幅看,一季度全市工业用电量在株冶有色的强劲拉动下累计增长13.1%,累计增幅排全省第2。若同口径剔除株冶有色来看,工业用电量增速较低,剔除后全市工业用电量累计增长仅1.3%,比上年同期低12个百分点。

(二)3月份工业生产形势明显回升

1、有色冶炼行业仍是规模工业的最强“增长点”

1-3月,有色冶炼行业累计增加值增长8%,与1-2月比,累计增幅提高2个百分点。同时,株冶有色因上年6月份入统,今年前5个月可不带基数,是对全市规模工业产值的纯粹拉动,1-3月拉高全市规模工业累计产值增速3.9个百分点。

2、化工和黑色冶炼行业降幅较上月收窄

化工和黑色冶炼行业是我市的主要支柱行业,总量约占全市的16.3%。1-3月,化工行业累计增加值增长1.9%,较上月回升1.1个百分点;1-3月,黑色冶炼行业增加值累计增长-2.6%,降幅较上月收窄8个百分。降幅收窄说明我市前期的各项帮扶政策措施精准、落实有力、效果较好。

3、疫情防控及配套企业生产情况持续好于上月

1-3月,全市共有41家省级疫情防控重点保障企业及推荐企业。41个3月产值增长17.2%,累计产值增长12.7%,与上月比,当月提升2.7个百分点,累计提升4个百分点。换算成增加值,约拉动全市规模工业增加值累计增速0.1个百分点。

二、当前工业经济存在的主要问题

1、小微企业增长低于全市平均水平1-3月全市大型规模工业企业增加值同比增长1.1%,中型企业增长1.2%,小型企业增长0.2%,微型企业增长-1.4%,小微企业增长低于全市平均水平。据了解,受此次疫情影响,小微企业原材料采购受阻使得经营成本上升,资金周转不畅挤压企业生存空间,还有仓储及物流配送不畅以及租金税费压力等方面的困难,相比大中型企业,小微企业获得政府相关部门的关注少,取得帮助的渠道面不宽,此次疫情中,它们受冲击最大。

2、非公有制企业增长于国有控股企业。1-3月,全市国有控股规模工业企业增加值同比增长2.6%,比全市平均水平高1.9个百分点,非公有制企业同比增长0.1%。说明我市民营企业抗风险能力远不如国有企业,特色优势产业链尚未建立,在疫情影响下,企业不得不缩减产量,压缩利润空间。

3、规模工业经济结构有待优化。分门类看,1-3月,我市规模工业增长较快的是传统粗放型的采矿业,同比增长2.5%,高于全市平均水平1.8个百分点,制造业同比增长0.6%,电力、热力、燃气及水生产和供应业同比下降1.2%,均低于全市平均水平。六大高耗能产业同比增长2.3%,高于全市平均水平1.6个百分点,高加工度工业同比增长0.04%,比平均水平低0.66个百分点,装备制造业同比下降3.6%,工业结构仍需进一步优化,转型升级和新动能转换仍需要经历一个过程。

三、对下阶段工业经济发展的几点建议

(一)加强工业经济运行调度分析。围绕后疫情期工业经济特点,开展重点行业、重点企业运行问题摸排,及时掌握实时动态,精准施策,提高工业经济运行的预警预测能力。

(二)加快重点项目建设步伐。扎实推进工业重点项目前期审批和监管,及早做好招投标等前期准备,倒排投产工期,制定项目推进清单,逐条逐项目抓落实,加快项目建设投产见效。

(三)加大政策宣传力度。一是提升政策知晓率。建议加大政策宣传力度,提升政策知晓率,确保企业充分享受委市政府出台的帮扶实体经济纾困政策措施。二是加快政策落实。尽快落实已出台的企业优惠政策,明确相关责任部门,对企业急切关注的问题要及时回应,让政策跑在困难前面。