首页 >  信息发布 >  数据发布 >  统计分析 > 

2019年衡阳市消费品市场运行平稳

来源:贸经科 段乐 时间:2020-05-07 17:19:05


今年来,面对错综复杂的国内外形势,市委、市政府积极贯彻稳增长、促消费政策措施,全市消费环境不断改善,市场总体供应充足,餐饮企业销售增长,生活必需品市场供应充足,各商家积极开拓市场,加大商品促销力度,以供给侧结构性改革为主线,全力推动全市消费品市场稳步发展。

一、消费品市场总体态势

2019年,全市实现社会消费品零售总额同比增长10.3%,增速高于全国平均水平2.3个百分点,高于全省平均水平0.1个百分点,居全省第三位。

(一)市场发展稳中有升

从四个行业看:行业间稳步增长,餐饮业增势较好。2019年全市批发业零售额同比增长8.7%,比上年提升1.4个百分点;零售业零售额增长10.9%,与上年基本持平;住宿业零售额增长7.5%,比上年回落1.5个百分点;餐饮业零售额增长7.2%,比上年回落0.6个百分点。

从运行动态看:全年社会消费品零售总额走势逐步上升,一季度、上半年、前三季度、全年社会消费品零售总额同比增速分别为9.6%、9.9%、10.1%、10.3%。

从区域消费看:城乡消费协调增长,乡村消费品零售额保持较快增长。在农村居民收入增长、线上消费渠道向乡村市场下沉以及农村消费市场环境改善等因素的带动下,农村市场消费潜力持续释放。2019年,衡阳乡村市场实现消费品零售额占衡阳社会消费品零售总额的比重约为10.2%,增速由去年的9.2%提高到10.1%,提高了0.9个百分点,城乡结构进一步优化。

(二)有利因素加速发展

一是旅游经济持续繁荣。2019年衡阳市共接待国内外游客7692.3万人次,同比增长12.4%,实现旅游总收入678.27亿元,增长13.6%;二是对外贸易平衡发展。2019年进出口总额368.85亿元,增长32.2%,其中出口总额206.01亿元,增长37.2%,出口额162.84亿元,同比增长26.3%;三是居民收入明显提高。全市居民人均可支配收入28222元,增长9.0%。其中,全市城镇、农村居民人均可支配收入分别为36542元、19874元,分别增长8.3%、8.9%。

(三)消费升级势头不减

消费结构升级明显加快,新业态快速发展,支撑衡阳消费品市场发展。全市升级类消费产品保持快速增长,限额以上单位家具类零售额增长13.2%,文化办公用品类零售额增长30.4%,化妆品类、通讯器材类商品零售额分别增长27%、38.5%,远高于社会消费品零售总额增速。全市限额以上贸易企业通过公共网络实现的商品零售额3.04亿元,增长13.2%。

二、存在的主要问题困难

1、实体零售业增长困难增多。随着电商网络发展和交通日益完善,本地消费者有选择通过网络采购、外出到其他大城市购物等方式满足日常消费需求,本地实体店销售进一步被外地商家分流,万达广场、步步高等总部经济对本地实体店商超产生顾客分流,本地实体店经营继续受到挑战。1-12月限额以上单位家用电器和音像器材类零售额仅比上年同期增长4.3%,同比回落3.1个百分点;服装类零售额比上年同期下降8.2%,同比回落10.4个百分点。

2、乡村消费市场发展较慢。农民收入的不确定性,制约了乡村消费需求的有效增长。从社会消费品零售总额看,1-12月份乡村市场消费品零售额完成148.85亿元,同比增长10.1%,低于城镇消费市场0.3个百分点,城乡消费市场发展仍有差距;

3、新兴消费热点暂未形成。当前,衡阳市居民对传统商品的消费需求大体保持稳定,拉动全市消费品市场增长的类值仍然是少数类别商品,如汽车类、石油类。

一是汽车类近年来消费支撑作用在逐步回落。随着居民汽车保有量的提高,出行方式多样化以及汽车关税政策观望等多重因素影响,汽车消费需求将逐步降低,加之汽车销售受同行业竞争、区域优惠政策差异等多重因素影响,总体回落的趋势已经显现,尽管本市汽车企业因国家对汽车尾气排放制定的新政策标准实施,推行一系列优惠活动化解老款车库存,2019年全市限额以上单位汽车类实现商品零售额增速同比上年快0.6个百分点,但从全国2019年限额以上单位汽车类零售额下降0.8%来看,汽车消费的支撑作用减弱。虽然衡阳2019年限上汽车类实现了14.9%的增长,但综合分析发现,维持汽车类消费高位增长的动力已不足。

二是石油及制品类增长放缓。今年来衡阳限额以上单位石油及制品类同比增长-2.2%,比上年落13.6个百分点,远低于全市限上单位社会消费品零售额增速,占全市限上单位消费品零售额的比重达16%,对全市限额以上单位商品零售额增长的贡献率-3.3%,拉低限额以上单位商品零售额0.4个百分点。新兴消费由于占整个商品类值中的比重较低,尚未形成规模和起到支撑引领作用,商品消费结构有待进一步改善。

三、相关对策建议

1、重视商业模式转型升级。鼓励企业线上线下深度融合发展,助推传统企业转型升级,催生新的商业模式,提高市场竞争力。发展多种新兴业态,调整商品结构,丰富市场企业类型,加大传统零售业线上线下、电商与实体融合力度,提质增效。灵活运用网络平台、移动终端、社交媒体,做精做深体验消费,努力提高经济效益,推动消费市场平稳可持续发展。

2、力促农村消费释放潜力。农村消费市场有着巨大的拓展空间和可观的开发潜力,只有尽可能避免农业生产风险以保障农民收入不受自然因素的制约,加强农村基础设施建设,完善农村社会保障制度等,从根本上增加农村居民收入,才能有效激活乡村消费市场。

3、积极培育新的消费热点。随着居民的消费观念和消费方式逐步发生转变,传统的消费步伐已放缓,下一步需创新消费产品,比如打造带有地方特色的旅游产品,如美食节、音乐节、展销会等活动,吸引游客前来消费,进而促进当地经济增长。