首页 >  信息发布 >  数据发布 >  统计分析 > 

从统计数据看园区发展

来源:贸经科王伟 时间:2019-12-17 16:11:30

  

  我市纳入统计的省级以上园区共10家,近年来,园区在产业集聚,创新引领方面为全市经济发展作出了重要贡献,成为我市经济社会发展的重要支柱。

  一、发展平稳,稳中趋优

  今年以来,园区经济指标总体向好,投资稳步推进,总体发展平稳,稳中趋优,主要体现在以下方面:

    1、承载能力不断增强

    1-10月,全市园区实际已开发面积达118.33平方公里,同比增长6.84%,其中工业用地面积77.04平方公里,增长2.9%。全市园区共拥有企业2761个,增长35.9%。期末从业人数26.86万人,增长0.7%。其中,工业企业期末从业人数20.4万人,增长1%。

    2、园区经济指标总体向好

    1-10月,全市园区实现工业企业主营业务收入1187.69亿元,同比增长7.68%;批零企业主营业务收入286.47亿元,增长1.82%;规模以上服务业企业主营业务收入81.1亿元,增长4.23%。全市园区主导产业主营业务收入982.2亿元,增长43.83%,主导产业主营业务收入占园区技工贸总收入的54.8%,主导作用突显。全市园区实现利润总额162.88亿元,增长13.76%;上交税金总额75.6亿元,增长5.99%。

    3、科技创新持续发力

    1-10月,全市园区实现高新技术产业主营业务收入777.46亿元,同比增长9.29%;共拥有高新技术产业企业215个,增长5.4%。高新技术产业企业期末从业人数8.38万人, 增长0.8%,高新技术产业企业期末从业人数占全市园区期末从业人数的31.2%。

    4、园区投资稳步推进

    全市园区完成固定资产投资362.16亿元,同比增长6.06%。其中,工业固定资产投资175.65亿元,增长0.71%,;基础设施投资108.62亿元,增长76.93%。

    5、招商引资快速增长

     1-10月,全市园区实际使用外资13.36亿元,占全省实际使用外资的13.8%,同比增长16.65%。实际使用省外境内资金153.2亿元,占全市实际到位内资的32.5%,增长56.17%。

  二、发展存在的问题

  1、园区单位土地产出偏低。1-10月我市省级及以上园区单位面积土地产出都不太高,其中每亩土地产出超100万的仅有高新区130万,衡山高新107.2万以及常宁水口山经开区138.5万,其它园区每亩产出在90万以上的有松木、综保以及西渡高新,最低的为衡南工业聚集区仅38.26万。

  2、园区工业企业税收贡献不高。从我市园区实际开发面积及工业用地面积看,工业用地面积占实际开发用地面积的比重达到65%,但从园区上缴税金的分类看,工业税金占上缴税金的比重仅为43.6%,园区平均每亩工业用地贡献的税金仅为2.85万元,而园区实际开发用地平均每亩贡献税金为4.26万,远高于工业用地的贡献,工业企业在园区税收上的贡献与其它主导地位不符。

  3、园区发展不均衡。从单位工业用地税金贡献上看,最高的园区每亩工业用地上缴税金为4.6万元,最低的为0.6万元;从单位工业用地产生的利润上看,最高的达到每亩工业用地产生利润38万元,最低的仅仅只有2.2万元;园区工业用地产生的效益差距大。

  三、建议意见

  1、进一步推进可持续发展。要明确园区的准入制度,以招产业为主,切实屏除过去“提到篮子里都是菜”的思想,积极鼓励引进发展前景好,技术含量高的产业,推进自主发展能力。

  2、进一步提高园区土地综合利用效率。要不断提高园区土地综合利用效率,严格把握项目用地规模,实地测算项目投资规模及投资强度,对投资规模、强度和上缴税金达到一定标准的,应给予政策上的支持和鼓励,对逾期不开工,到期不投产的项目,应给予处罚,积极搭建企业孵化机构,真正推动园区集约节约式发展。

  3、进一步理顺行政管理机制。要进一步理顺行政管理机制,优化政务环境,促进园区健康、快速发展。当前我市市发改委园区办与市经信委园区办不能形成合力,在指导园区工作上与省园区办不能一致。要进一步加强园区统计机构规范化建设,力争我市园区发展成果在全省园区评估考核中能真实体现。