首页 >  信息发布 >  动态信息 >  县市区动态 > 

[常宁市] 卫健局:开展健康扶贫领域侵害群众利益问题整治

来源:大义常宁 时间:2020-06-02 09:07:04

近日,市卫健局召开侵害群众利益问题专项整治会议。要求,明确集中时间,集中力量,对全市健康扶贫领域侵害群众利益的突出问题进行专项整治。

据了解,此次行动重点整治在健康扶贫政策落实及医保资金管理使用两个方面存在的问题。其中,健康扶贫政策落实方面重点整治贫困人口住院“先诊疗后付费”、“一站式”结算、五保户、低保户门诊免挂号费、诊疗费减半政策不落实;贫困人口住院综合报销未达到85%;家庭医生签约服务不到位、慢病签约及慢病管理服务不到位;重点人群健康档案弄虚作假、不规范,服务态度生、冷、硬、顶、推等问题。医保资金管理使用方面重点整治贫困人口医疗住院不合理检查、不合理治疗、不合理用药“三个不合理”和虚开检查项目,收费不透明,乱收费,分解收费,重复收费套取农合医保资金等问题。

此次行动自6月1日开始,6月30日结束,要求各医疗卫生单位全面开展自查自纠,并对照问题线索台账,逐条销号,确保所有问题整改到位,并运用好专项整治工作成果,完善好制度,用制度规范行业行为,从源头上防止行业不正之风,进一步推动健康扶贫工作落细落实。(陈琳)