首页 >  信息发布 >  动态信息 >  图片新闻 > 

关于进一步做好湖北入衡人员健康管理工作的通知

来源:市新冠肺炎疫情联防联控协调小组 时间:2020-03-25 09:37:57

鉴于湖北疫情形势变化,根据中共湖南省委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组《关于优化调整湖北入湘人员健康管理措施的通知》(湘疫防〔2020〕25号)精神,衡阳市对湖北入衡人员实施分类健康管理,现将有关事项通知如下。

一、加快推进健康码互认,推动人员正常流动

1、对于依托国家政务服务平台数据共享的湖北省的“健康码”信息和全国一体化政务服务平台防疫信息码,衡阳市均予认可,作为入衡人员在市内复工复产、交通旅游、出差返学等日常生产生活的参考依据,作为本市群众外出的健康认证。

2、各县市区、两区一园一城要组织各乡镇(街道),以村(社区)为单位,宣传组织本辖区群众申领湖南电子健康卡。市直及国省驻衡各单位、各人民团体、各市属以上企事业单位要宣传组织本单位干部职工申领湖南电子健康卡,并安排人员通过“湖南省复工企业员工健康状况查询平台”,及时查询本单位人员可能暴露在新冠病毒污染环境的不同等级。查询健康码信息作为外出的健康认证。

二、对湖北入衡人员进行分类健康管理

对湖北入衡人员,认真甄别其在湖北旅居史,对照湖北省高、中、低风险地区名单及个人健康码,分别采取相应健康管理措施。

1、对来自低风险地区且健康码为绿码的人员,入衡后要主动向所在单位及社区如实报告个人情况,体温检测正常可出行和复工,不得再设置障碍,不对人员采取隔离措施。

2、对来自中风险地区或者健康码为黄码的人员,入衡后要主动向所在单位及社区如实报告个人情况,先在集中隔离点进行核酸检测,检测结果为阴性者可出行和复工。

3、对来自高风险地区或者健康码为红码的人员,集中隔离医学观察14天并进行核酸检测,落实现行管控措施。

4、对确诊病例、疑似病例、无症状感染者、密切接触者,一律按照国家新冠肺炎疫情防控和诊疗方案要求管理。

5、经衡阳中转的湖北入衡人员,无发热、咳嗽等症状者,按照快进快出原则帮助其顺利离衡。

6、各县市区、两区一园一城对集中隔离点要加强安全监管。

三、做好“点对点、一站式”服务保障工作

为贯彻落实上级有关精神,衡阳市新冠肺炎疫情联防联控协调小组牵头市直相关部门,对停留在湖北(武汉除外)的衡阳籍人员,以及湖北(武汉除外)近期赴衡务工人员,将采取“点对点、一站式”直达服务方式,接抵本市。为及时汇总有需要的人员信息,我们通过衡阳党政门户网、衡阳新闻网等网站设置了停留在湖北(武汉除外)的衡阳籍人员及湖北(武汉除外)近期赴衡务工人员返乡返岗信息申报二维码,请各县市区、两区一园一城加大宣传推广力度,让有需要人员及时准确填报相关信息。

附件:1、湖南电子健康卡申领流程

2、停留在湖北(武汉除外)的衡阳籍人员及湖北(武汉除外)近期赴衡务工人员返乡返岗信息申报二维码

3、电子健康卡二维码颜色参考建议

衡阳市新冠肺炎疫情联防联控协调小组

2020年3月24日

附件1

湖南电子健康卡申领流程

申领电子健康卡(码),请按以下步骤快速申领。


“湖南省居民健康卡”微信公众号二维码

(2)打开健康卡专栏,点击“添加健康卡”;(1)关注湖南省居民健康卡微信公众号,或扫描湖南省居民健康卡二维码;

(3)输入姓名、身份证号码、民族、手机号码,点击“完成办卡”,稍等就会显示“红黄绿”电子健康卡(码)。

企业查询入口:进入湖南省卫生健康委官方网站(http://wjw.hunan.gov.cn),在通知公告专栏进入“湖南省复工企业员工健康状况查询平台”(https://jkksvr.hnhfpc.gov.cn/QYYZ/Login.aspx)。

附件2

停留在湖北(武汉除外)的衡阳籍人员及湖北(武汉除外)近期赴衡务工人员返乡返岗信息申报二维码


附件3

电子健康卡二维码颜色参考建议

根据大数据比对分析出的个人可能暴露在新冠病毒污染环境的不同等级,目前我省电子健康卡二维码的颜色分为三种。第一种是绿色,表示在数据更新日期前本人没有暴露在新冠病毒污染的环境中。第二种是黄色,表示在既往的14天内,本人可能曾暴露于新冠病毒污染的环境中。疾控部门温馨提示,可联系当地乡镇卫生院(社区卫生服务中心)或疾病预防控制中心,近期内尽量不要外出,与家人保持一定的距离,每天测量体温2次。一旦出现发热、乏力、咳嗽、腹泻、结膜炎等任何不适,第一时间戴上口罩到定点医疗机构就诊,并主动告诉医生可能的暴露史。第三种为红色,表示在既往的14天内和新冠肺炎患者有密切接触,要尽快联系当地乡镇(街道)、村(社区)或疾病预防控制中心,接受集中隔离医学观察。