首页 >  信息发布 >  动态信息 >  衡阳动态 > 

2019年以来衡阳市委巡察工作成绩单公布,一起来看看

来源:掌上衡阳 时间:2020-06-02 08:55:50

原市食药监局违规选人用人及腐败案被严肃查处,原党组副书记、副局长李柯俭被开除党籍、开除公职处分,并移送司法;市公共资源交易中心全程实施电子化交易,近两年来为财政增值近100亿元……近日,记者从市委巡察办获悉,去年全市纪检监察机关查办的一批典型案件、民生实事得到解决的背后,巡察工作作出较大贡献。

过去这一年多来,市委巡察工作坚持围绕中心服务大局推进政治监督具体化、常态化,有效发挥了政治“显微镜”“探照灯”作用,有效推动全面从严治党向纵深发展,为全市经济社会高质量发展提供了坚强保障。

强化政治监督,落实“两个维护”

巡视巡察是全面从严治党的利剑,是党内监督的战略性制度安排。

为推进巡察工作高质量发展,市委多次召开专题会议,研究省委第一巡视组反馈意见整改工作、听取十一届市委第七轮巡察情况汇报,部署全市巡察工作,不断深化政治巡察。

2019年,市委开展了2轮常规巡察、2轮专项巡察、1轮提级交叉巡察。其中,常规巡察发现问题303个,给予相关责任人处理处分或经济处罚56人,收回或上缴资金225万元,向市纪委监委移交问题线索22条。

“学习习近平新时代中国特色社会主义思想重视不够、政治理论学习抓得不紧、领导班子政治站位不高……”去年10月,从市委巡察组反馈的十一届市委第七轮巡察情况来看,这样的问题在20家被巡察单位中比较普遍的存在。

紧扣市委重点工作,2019年11月底在全省首创绩效评估、信访、优化营商环境、生态环境督察整改专项巡察,取得明显成效。

“坚定不移抓好政治监督,把落实‘两个维护’作为政治监督的首要任务。”3月4日,市委书记邓群策赴市纪委监委机关专题调研时强调,要聚焦重大决策部署落实开展政治监督,以高质量、有力度的巡察推动政治监督效能不断提升。

经市委批准,5月初,市委6个巡察组采取“一托二并二”形式对24个市直单位开展常规巡察,全力落实巡察工作方针,把“两个维护”作为根本任务,持续强化政治监督。

上下联动监督,把巡察利剑直插基层

“财工院驾校承包方欠缴管理费多年没有解决,整改后全部交清。”市委巡察办有关负责人介绍说,这个被学校师生诟病多年的问题,在省委巡视组和市委巡察组的联动监督下,得到了彻底的解决。

去年,市委积极对接省委巡视,积极配合省委巡视组做好了巡视衡阳县、祁东县等协调联络服务工作,指导县(市)区配合开展“三大攻坚战”专项巡察,督促湖南财工院、衡阳技师学院、湖南高铁职院三所高校做好延伸巡视整改工作,形成了巡视巡察监督合力。省委延伸巡视反馈的116个问题已整改108个,给予相关责任人党纪政务处分和组织调整21人。

为有效破解了基层“熟人社会”不好监督、“强权部门”不敢监督、“专业领域”不会监督难题。2019年5月—7月,市委巡察办联合市中级人民法院,抽调精兵强将组建12个巡察组对县市区法院开展提级交叉巡察,共发现问题196个,向各级纪委监委和组织部门移交问题线索38条,有力推动了法院系统管党治党责任落实。

珠晖区法院刑事庭庭长刘庆收受红包礼金,就是在提级交叉巡察中发现的线索。经查实后,他被给予党内严重警告、免职处分,并降低两档员额工资。通过巡察整改,常宁市法院人均结案率低、结案时限长等问题得到有效改善,办案周期较2018年大幅缩短。 

同时,我市全力推进县级巡察全覆盖,市委巡察办督促指导县市区开展常规巡察、专项巡察、法院系统交叉巡察,并采用“巡乡带村”“巡街带居”方式把巡察利剑直插基层,整体巡察覆盖率达57.86%,有力推动了上级决策部署在基层落到实处。

强化成果应用,做好巡察“后半篇”文章

“被‘鸠占鹊巢’的公休房,终于腾出来了!”去年,市委巡察组在市民政局巡察时接到职工反映,该局个别干部职工无偿占用14套公休房竟长达20余年。巡察组介入后,这一“历史疑难问题”被彻底解决,得到了干部群众拍手称赞。

2019年,对十一届市委已巡察37个单位交办的1059个问题逐一对账,市委巡察组逐一明责,持续推动问题整改落实。

对群众反映强烈的问题,市委巡察组克服困难坚决整改到位,绝对不留任何余地。如市交警支队解决了群众反映异常十分强烈的华新立交桥、衡州大道交通拥堵问题,每天惠及车辆约14万台次、40余万人次,衡州大道通行效率提升30%以上;市生态环境局借巡察整改之机,对直属事业单位5名长期在编不在岗人员进行了清理,有效推动了干部作风转变。

“巡察‘后半篇文章’做得好不好,决定了巡察的实际效果,其关键是整改落实和成果运用。”市委巡察办相关负责人表示,要发挥巡察震慑、遏制、治本作用,切实解决问题,推动改革、促进发展。

全市各单位以整改为契机,深化机构改革,优化职能职责,提高工作执行力,推动各项事业高质量发展。比如,市自然资源和规划局大力精简中介服务事项,取消了强制性规整和日照分析,明确了建筑面积施工图审查必须在1-2个工作日内完成,为项目建设节约了时间。市市场监管局将办理企业设立登记的时间,压缩至1个工作日,并实现了绝大多数登记类申请即来即办。市公安局打造“空地网”一体化巡防体系,形成“城市快警”“空中快警”“水上快警”“网上快警”四位一体的“衡阳快警”新矩阵,切实增强了群众的获得感、幸福感、安全感。

巡察不是“一阵风”,不能“雨过地皮湿”,既要注重“当下改”的举措,又推动“长久立”的机制,才能持续释放巡察的威力。去年,37个被巡察单位共建立健全制度492个、印制各类政策汇编1300余项,有效强化内部管理、规范内部运行,织牢了制度笼子、防范了腐败风险。