首页 >  解读回应 >  文件解读 >  专家观点 > 

何勇海:熊孩子无知涉险 责在成年人

来源:衡阳日报 时间:2020-05-13 16:18:19

1.5月12日,四川凉山“悬崖村”——凉山州昭觉县支尔莫乡阿土列尔村,迎来历史时刻:当日起至5月14日,全村84户建档立卡贫困户,将陆续搬迁至县城易地扶贫搬迁集中安置点。之后经双向选择,青壮年可自愿留在“悬崖村”参与旅游项目开发。

“悬崖村”搬迁是一个里程碑,也是一个新起点。“搬得出,稳得住”才是易地搬迁成功的关键,扶贫的根本是“授人以渔”、培养“造血能力”。所以,村民未来的生活与发展,还需要扶贫工作者持续关注,努力扶上马送一程。

绿水青山就是金山银山。“悬崖村”不宜居不意味着不能利用,在做好安全防护的基础上,开发旅游项目不失为好点子。利用“网红”效应,结合社会投入,游客可能慕名而来,一并带动当地其他产业。经双向选择,村里的青壮年可自愿参与旅游项目开发,给村民提供了建设家乡、本乡就业、实现脱贫的机会。换一种思维和模式,顽石可能成为璞玉。脱贫攻坚到了收官之年,“悬崖村”搬迁是攻坚克难的一个缩影。对各地扶贫工作者而言,想方设法,扎实工作、竭力推进,才能为决战贡献坚决力量,为决胜加添胜利砝码。——评论员蒋萌

2.近日有网友反映,因为鸟屎落在私家车上,有人派绿化队拆了北京丰台区梅源里小区内的所有鸟窝。5月10日晚,丰台区园林局就此事进行了通报。通报显示,小区物业承认拆除鸟窝。园林局责令其整改,该小区目前已补装了人工鸟巢。

须知,城市里鸟类渐多,小区里鸟巢渐多,是城市生态环境改善的体现。专家早就普及过这样的常识:城市鸟类和城市园林植物,是生态系统十分重要且紧密相关的两个生物因子。缺少鸟类的城市生态不仅缺乏生机,而且容易爆发病虫害,危及园林植物的健康生长甚至是生存。鸟类回归城市,给居民增添了一道道人鸟和谐的美丽风景,我们理当珍惜。否则,我们的城市又要回到如何“引鸟入城”的环保焦虑中去了。与小区物业粗暴拆除鸟窝相反,近年来,媒体报道了多起“为护鸟停工”的新闻,这无疑是生态幸事。莺歌燕舞、鸟语花香是每个人的期待,爱护鸟类,就是善待我们自己。人鸟共居,其乐融融!  ——评论员何勇海