首页 >  解读回应 >  文件解读 >  专家观点 > 

张炳剑:熊孩子无知涉险 责在成年人

来源:衡阳日报 时间:2020-05-13 16:16:37

近日,在安徽铜陵枞阳县的一条交通主干道上,有两个熊孩子在城区主干道上奔跑玩闹,在短短3分钟内就来回横穿马路13次,简直就是把马路当作游乐场了!视频显示,马路上车来车往,有车辆被这两小孩来回奔跑逼得减速。一辆轿车因避让不及,将一孩子撞倒在地。随后将其送往医院,所幸无生命危险。

1.不怕熊孩子,就怕“熊家长”。孩子所以“熊”,是因为不懂事,但家长是懂事的,那就不好解释,为何任由孩子到处乱跑?被撞的孩子,只有6岁,这个年龄的孩子是不能离开大人视线的。监护、监护,只有做到时时刻刻监看,才能有效保护孩子。幼儿时代的孩子,对很多危险都处于无知或认知有限状态,因而不可以离开大人视线去自由活动,否则无异于是让孩子听天由命。

3分钟内来回穿越马路13次的俩孩子,因何离开大人视线,不得而知。但不管什么原因,家长或其他看护孩子的大人都有责任。因为媒体报道的信息量有限,目前我们还不好肯定,“熊孩子”背后是不是“熊家长”,但因为家长不尽责而将孩子置于危险境地、发生伤害事件的情况,已不鲜见。      ——评论员马涤明

2.安全教育不是一句空话,而是家长必须实实在在去做的事。在孩子的心里划出安全线,就相当于筑成了一道保护生命的墙。许多孩子的夭折,都与缺乏这道安全线有着很大的关系。比如,假期溺水的孩子不少,在一定程度上与缺乏安全意识有关。

这就需要我们重视日常引导,比如带着孩子玩时要以身作则:过马路不闯红绿灯;不要在汽车旁玩耍;不去还在施工的建筑工地玩耍等。事实上,有些家长做得并不好。比如与孩子一同过马路,只顾低头玩手机。如此,怎么让孩子学会安全过马路呢?

另外,家长要确保自己监护到位,不要因为自己的疏忽而造成了悲剧的发生,这对于低龄孩子尤其重要。这次两个熊孩子在马路上“放飞”自我,家长却在屋内没有注意到。当然,家长有自己的事,不可能时时刻刻陪着孩子,所以,关键还是要培养孩子的安全意识。