首页 >  解读回应 >  文件解读 >  媒体评论 > 

《湖南日报》聚焦衡阳:“智”造新优势,危中觅机发展经济

来源:新湖南客户端 时间:2020-05-27 14:46:35

衡阳高新区创新中心首批49家高新技术企业即将入驻;湾田科技园、衡变科技园6月底前有望入驻规上企业30家,可年创税收逾2亿元;产学研中心、金融中心、文创谷、创客谷等项目建设加快推进,年底可建成投产……榴红似火的5月,衡阳市高新技术产业项目建设如火如荼。

▲创新中心项目建设现场

今年来,衡阳市统筹推进疫情防控与经济社会发展,危中觅机,依托当地高校人才资源和老工业基地优势,积极探索招才引智新模式,发力“智”造新产业。3月初,全市112个产业项目集中开工,总投资520余亿元,涉及高端制造、5G技术等多个领域。

目前,衡阳正掀起“奋战一百天、实现双过半”争先创优热潮,“智”造产业新优势,拓展发展新空间。

5月21日上午,衡山科学城酷哇智能研究院一批工作人员,忙着在城区进行市场调研,以选定一批智能垃圾分类转运机器人的投放地点。据介绍,他们是酷哇机器人何弢团队成员,这个团队是衡阳市以“UP模式”成功引进的科创团队之一。

▲图为陆家新区效果图。陆家新区规划总投资300亿元以上,是高新区项目建设的主战场、产业转型的承载地和创新发展的示范区

今年来,衡阳市创新提出“UP模式”(即高校和园区合作),以“高校+园区”联动方式,协同开展高端人才引进、科创团队落地工作,激活人才引进“一池春水”。

“UP模式”下,高端人才接受在衡高校聘请,专职从事科研工作,带动相关学科建设和人才培养。同时,他们作为创业者带领团队、拉动投资人入驻衡阳的工业园区,创立研究机构及企业,直接将科技成果转化为现实生产力,从而实现高校、园区、科创团队三方多赢。

3月22日至24日,酷哇机器人何弢团队来到衡阳,先后到衡山科学城、南华大学走访交流。一番深入交流,他们被衡阳的热情和效率打动,当即达成合作意向。3月28日,团队正式入驻衡阳。

“从第一次接触到签约,只用了短短一周。”衡山科学城管委会主任谭建华说,“UP模式”创造了新的招才引智“衡阳速度”。

23天后,“衡阳速度”再次上演。4月20日,杭州依图医疗技术有限公司倪浩团队正式落户衡阳,衡阳高端制造业再添新力量。

5月底,京东方、北汽先导新能源、中衡再生资源等一批高新技术企业将入驻的衡阳高新区创新中心,是衡阳市最新布局的高新产业集聚区,里面配有政务服务、金融服务、知识产权交易、人才培训及会展服务等,能为企业快速成长提供各种“养分”。

▲华为(衡阳)联合创新实验室。在这里,视频和图片算法被做到极致,1秒钟即可完成10亿次图片搜索

据介绍,这里不仅汇聚了杉杉集团、超威集团、美的集团等一批“三个500强”企业,还培育了以镭目科技、北方光电、泰豪科技、皖湘科技等为代表的高新技术核心企业。新一代信息技术、智能装备制造、生物医药、文化创意等新兴产业,正在这里加快集聚发展,为衡阳经济发展开辟新蓝海。

工业软件是智能制造的核心,也是衡阳市着力发展的新产业之一。该市今年启动湘南湘西高新软件园建设,将重点搭建工业互联网服务平台、线上智能医疗平台、智慧城市与数字化治理平台等7大平台,通过建设软件产业创新生态,从平台基础设施和应用软件两方面着手,助力衡阳智能制造发展及软件技术场景应用普及,打造“科技新市”新名片。

“软件园预计今年7月投入使用,目前已有腾讯云、华为鲲鹏生态圈等30余个项目计划入驻。”衡阳高新区相关负责人介绍,3年后该软件园可解决就业近5000人,实现年产值10亿元。

今年来,衡阳市以前所未有的力度,推动高新技术引进与产业项目建设。目前,有410余家高新技术企业的投资项目正在洽谈中。