首页 >  解读回应 >  文件解读 >  部门解读 > 

衡阳市林业局关于《衡阳市人民政府森林防火通告》的 政策解读

来源:市林业局 时间:2020-07-09 09:49:13

一、我市森林保护实际情况迫切需要加强森林防火工作

我市地处衡邵干旱走廊腹地,立地条件较差,加上当前基层劳动力缺乏,野外用火已成为农村生产生活的重要方式。2019年9月24日,衡东县杨桥镇因野外违规用火,发生一起森林火灾,至9月28日9时许才得以扑灭,被教训极为深刻。今年2月24日,我市又因野外用火不慎发生5起森林火灾,被省森防指通报批评。为严格控制野外火源,切实降低森林火灾风险隐患,颁布和制定《通告》,是我市贯彻落实《衡阳市森林防火条例》,强化森林防灭火工作,提升防控能力的重要举措。

二、上位法依据

《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国行政监察法》《中华人民共和国行政机关公务员处分条例》《中华人民共和国消防法》、国务院《森林防火条例》(国务院令第541号)和《衡阳市森林防火条例》。

三、主要内容和主要措施

《通告》正文包括森林防火期时间规定、森林高火险区划定、禁止行为、野外生产生活用火管理、党纪政纪及法律责任和森林火灾报警电话等六项。每年的9月15日至次年的4月30日定为全市森林防火期。春节、元宵、清明、中元等传统民俗拜祭节日和春耕备勤、秋收冬种等时段定为全市森林高火险期。全市林地及距林地边缘30米范围以内为森林防火区。

所有林区违反规定用火的任何单位和个人,一律依法从严从重给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任;党员干部和公职人员给予追责问责。任何单位和个人一旦发现森林火灾,要立即向119和12119报告。