首页 >  解读回应 >  回应关切 >  新闻发布会 > 

衡阳正青春:纪检监察工作新闻发布会答记者问

来源:衡阳新闻网 时间:2018-12-10 22:59:00

  10月22日,“衡阳正青春”庆祝改革开放40周年系列新闻发布会举行纪检监察工作专场新闻发布会。会上,衡阳市纪检监察工作相关负责人就党风廉政建设和反腐败工作、惩治“微腐败”、纪检监察干部队伍建设等方面工作,现场回答记者提问。

  记者:请问党的十八大以来,衡阳市党风廉政建设和反腐败工作有哪些大数据。

  衡阳市纪委常委孙艳平:十八大以来,我们围绕全面从严治党要求,按照习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争形势的科学判断,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,驰而不息地正风肃纪,坚定不移地惩腐肃贪,党风廉政建设和反腐败工作成效卓著。下面,我用三句话以及相关数据和案例来佐证说明。

  第一句话:管党治党态度坚决,政治生态日渐清朗。五年来,共查处违反政治纪律案件117起,处分110人,党的政治纪律和政治规矩成为不可逾越的“红线”;共问责管党治党不力的党组织28个,党员领导干部484名,切实解决管党治党宽松软等突出问题,倒逼“两个责任”落实落细;共查处违反换届纪律的案件125起386人,给予党政纪处分193人,以“史上最严”换届纪律保证衡阳换届工作风清气正;共对拟提拔重用的71批次2074名党员干部作出党风廉政意见回复,作出“否决”“暂缓使用”决定的30人次,有力地把好了选人用人政治关、廉洁关、形象关。

  第二句话:作风建设常抓常新,党风政风持续好转。五年来,全市共查处违反作风建设规定6285起,处分7898人。其中查办违反中央八项规定精神问题809起1198人,给予党政纪处分710人,含公款吃喝91人、公款送礼219人、公车私用154人,坚决刹住吃喝风、送礼风,有效遏制了“舌尖上的腐败”和“车轮上的腐败”。不断深化“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,群众获得感和幸福感明显提升。剑指脱贫攻坚、环境保护等领域,共问责894起,处分1164人,以追责问责确保政令畅通,为衡阳发展提供坚强纪律保证。

  第三句话:重拳反腐力道万钧,正义之战胜利在望。十八大以来,全市各级纪检监察机关共受理群众举报34677人次,立案查处8302件次,处分党员干部8392人,其中县处级干部191人,乡科级干部1522人,一般干部2793人,移送司法机关183人。反腐败斗争力度之大、层次之高、影响之深前所未有,压倒性态势已经形成并巩固发展。2017年,全市各级纪检监察机关共立案2551件,处分2505人。今年,我们严肃查处了市公安局副局长谢先进、市公安局环境与食品药品犯罪侦查支队支队长唐宏晖充当黑恶势力“保护伞”等严重违纪违法案件,引起极大轰动,人民群众一致点赞,拍手称快。

  记者:请问衡阳市纪委监委下阶段将如何为衡阳经济社会发展、建设名副其实的省域副中心城市提供纪律保障?

  衡阳市纪委常委孙艳平:下阶段,我们将以党的十九大精神为引领,坚持稳中求进的工作方针,坚决落实省纪委和市委指示要求,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断推动全面从严治党向纵深发展,为全市经济社会发展保驾护航。

  一是严明政治纪律。围绕“七个有之”和“五个必须”加强监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止等突出问题。紧盯市委中心工作,围绕振兴实体经济“3311”工程和工业原地倍增计划、产业项目建设、乡村振兴、脱贫攻坚、环境保护、重大风险防范等重点工作,加大监督执纪问责力度,确保市委、市政府各项决策部署落到实处。

  二是持续纠正“四风”。下大力气整治表态多调门高、行动少落实差、慵懒散、破坏营商环境等形式主义、官僚主义问题,重点纠正领导干部回避问题、不担责任、慵懒无为,基层干部不作为、乱作为、冷硬横推问题。大力支持放管服改革,减少审批事项,规范权力运行,优化基层政风行风。为勇于担当、锐意改革的干部撑腰鼓劲,为受到诬告陷害的干部澄清是非,激励党员干部新时代新担当新作为。

  三是治理基层腐败。扎实开展“雁过拔毛”式腐败问题尤其是扶贫领域腐败和作风问题的专项治理,围绕易地扶贫搬迁、民生资金、征地拆迁、农村项目建设等重点领域和关键环节,严肃查处 “雁过拔毛”式腐败等问题,坚决把拔掉的“毛”还回去。把惩治“蝇贪”与基层扫黑除恶专项行动有机结合起来,切实增强人民群众安全感。

  四是严厉惩腐肃贪。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件;重点查处选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标以及公共财政支出、国有企业投资经营等领域的腐败问题。健全行贿“黑名单”制度,加大对行贿行为的打击和曝光力度,推动构建亲清新型政商关系。

  记者:老百姓最痛恨的“微腐败”,请问市纪委在惩治“微腐败”方面采取了什么措施,取得了哪些成效?

  衡阳市纪委常委孙艳平:“蝇贪”成群,其害如“虎”。基层“微腐败”,损害了老百姓的切身利益,啃食的是群众的获得感,挥霍的是人民对党的信任。自2016年起,市纪委牵头在全市持续深入开展了“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作,共查处1035人,其中党纪政务处分815人、移送司法机关79人,追缴资金2923.39万元,清退群众钱款364.82万元。

  一是坚持“开门整治”。牵头开办《民声面对面》电视问政栏目,集中曝光一批群众反映强烈的“微腐败”问题,并实行现场问政、现场交办,深受群众好评;利用政策宣传车、村组宣传板报等深入乡村基层一线宣讲政策,切实提高群众知晓度和参与度;建立健全电话、网络、信箱、短信四位一体举报平台,在“清风衡阳”微信公众号开通举报窗口,受理信访举报1266条。

  二是加强监督检查。构建市县乡三级联动的监督格局,综合运用纪检监督、巡察监督、部门监督、互联网监督等形式,收集各类问题线索近10000条。创建“互联网+监督”平台,对全市民生项目资金、村级财务、扶贫资金项目在网上全部公示公开,接受群众监督,通过平台数据碰撞发现问题线索7385件,共涉及资金233万元,追回资金55.6万元,开辟了新的监督路径。

  三是严肃查处问责。高度关注农村涉黑涉恶的“保护伞”,高度关注“三大攻坚战”,把执纪审查作为惩治“微腐败”最直接、最有威慑力的手段,对基层“微腐败”问题尤其是扶贫领域腐败问题“零容忍”。如严肃查处了祁东县马杜桥乡套取财政资金的问题,对包括祁东县副县长在内的16名责任人给予纪律处分。建立约谈问责机制,对整治“微腐败”不力的,严肃追究党委(党组)的主要责任、纪委(纪检组)的监督责任和职能部门的监管责任。发挥通报曝光的警示震慑作用,对典型案件定期通报、重要案件一事一通报,全市下发“微腐败”典型案例通报112期445起。

  记者:请问新形势下,市纪委监委如何打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍?

  衡阳市纪委常务副书记、市监委副主任王东文:当前,纪检监察机关处在反腐的最前沿,扮演着“刮骨疗毒”的刮刀角色,担当着“壮士断腕”的利剑职责。我们这支队伍自身要是偏出一寸,纪检监察事业就可能偏出一丈。十九大报告进一步指出“打铁必须自身硬”,十九届中央纪委二次全会上要求纪检监察机关和干部队伍“做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘”。赵乐际书记在多个场合反复告诫我们“在行使权力上要慎之又慎,在自我约束上要严之又严”。新形势下,加强纪检监察干部队伍自身建设尤为重要。

  近年来,衡阳市纪委对标上级精神,在攥紧拳头打虎拍蝇的同时,落实“刀刃向内”要求,拉长监督探头,严密制度“笼子”,坚定不移清除“内鬼”。去年以来,全市纪检监察机关共立案63起,处理56人,其中处级纪检监察干部4人,移送司法4人。严肃查处了常宁市纪委廖聪敏,珠晖区纪委王平等典型案件。

  新时代吹响新号角,新使命呼唤新作为。下一步,我们要进一步强化忧患意识,保持政治定力,坚持稳中求进,勇于自我革命,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,努力推动干部队伍建设高质量发展。

  一是擦亮探头,筑牢政治“生命线”。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想真谛,切实强化“四个意识”,落实“两个维护”。优先把自我监督的探头往政治立场、政治原则、政治方向、政治道路上聚焦,做好践行“两个维护”的先锋和模范。

  二是强化监督,严管厚爱“自己人”。紧紧围绕监督“自己人”这一职责,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,在监督上全面从严、全面发力。要健全“问题式”监督,开展“问政式”监督,突出“问效式”监督,落实“问责式”监督,常态化地做好咬耳扯袖工作。

  三是严密制度,规范权力“铁笼子”。立足工作实际,注重工作程序,强化法法衔接,规范权力运行,扎紧扎牢不能腐的制度笼子,实现从严管理、无缝管理。

  四是从高从严,淬火锻造“主力军”。纪检监察干部作为人民卫士,干的就是打铁的活,理应在遵规守矩,带头执行上严于一般干部。要认真落实好自身建设的主体责任,切实履行好一岗双责。坚持用人导向,把好政治关、廉洁关、形象关。强化教育警醒,规范自身言行,着力打造一支忠诚干净担当的“纪律部队”。